Por avión: Se realizó la primera exportación de salmón fresco desde Puerto Montt a China

Por avión: Se realizó la primera exportación de salmón fresco desde Puerto Montt a China

Este pasado lunes 13  de mayo se realizó la primera exportación vía aérea de salmón fresco con destino a China y embarcada directamente desde el Aeropuerto El Tepual de la ciudad de Puerto Montt, en la región de Los Lagos.

Esta iniciativa la ha iniciado la empresa Camanchaca como una alternativa para suplir los problemas logísticos del Aeropuerto Arturo Merino Benítez de Santiago (región Metropolitana), asociados principalmente a la alta competencia por espacio con otras compañías y con otros rubros exportadores.

La principal ventaja es que antes el producto se demoraba 4,5 días en llegar a Shangai (China) y Miami (Estados Unidos) al ser transportado por otras vías, y ahora llegará en 2,5 días, lo que representa un beneficio considerable, tanto en términos económicos como en la calidad del pescado que se entrega a los clientes.

“El primer envío nos servirá  para evaluar el funcionamiento general de esta vía para luego comenzar a incrementar gradualmente este tipo de exportaciones”, puntualizó el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), que ha participado en reuniones de coordinación con Camanchaca, con el objetivo de afinar los detalles en cuanto a logística y entregar las facilidades que están al alcance del organismo estatal.

Se espera que para la exportación del producto fresco esta ruta se transforme en la tercera disponible, siendo el aeropuerto de Santiago y el aeropuerto de Ezeiza en Buenos Aires, Argentina, las otras dos.

Fuente: Revista AQUA