Programa Estratégico Mesoregional Salmón Más Sustentable

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

El Programa Estratégico Mesoregional Salmón Más Sustentable busca entregar una serie de herramientas para apalancar recursos, en la generación de proyectos e iniciativas tendientes a lograr una industria salmonera más sustentable en las regiones de La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes.

Con la activa participación de entidades públicas y privadas, el Programa Mesoregional Salmón Más Sustentable busca contribuir en la mejora en el mediano y largo plazo de la competitividad y la sustentabilidad del sector.

Esto en ámbitos donde existe alto potencial de generación de valor y crecimiento, por medio de la identificación y resolución de brechas y fallas de coordinación y oportunidades de mercado, generando con ello un mejor entorno para la productividad, la innovación, el desarrollo tecnológico y el emprendimiento en la salmonicultura, con foco en los proveedores de la industria.

EJES ESTRATÉGICOS

Áreas de trabajo a los que se asocian los principales problemas
que aborda el programa

Este eje es transversal a toda la cadena de valor de la industria, donde se deben enfocar los
mayores esfuerzos para garantizar la sustentabilidad a mediano y largo plazo de la industria en
términos medioambientales y sanitarios.

Este eje estratégico está considerado fundamental para potenciar la competitividad de la industria dentro del mercado
internacional, por lo que se relaciona con la mejora para de la competitividad
del sector, abarcando todos los eslabones de la cadena productiva. Esto en términos de mejoras
en la producción, tecnología, conocimiento avanzado, logística de apoyo, I+D, además de
financiamiento de empresas e iniciativas del rubro.

Este eje estratégico apoya la reformulación de estrategias comerciales actuales, con el fin de acercar a la industria
a los requerimientos crecientes de sus clientes y del consumidor final en todo
el mundo.

Se trata de otro eje estratégico que se estableció como fundamental de desarrollar en la Hoja de Ruta, para mantener
una industria sustentable en el tiempo, es la identificación y resolución de las
necesidades de infraestructura, información sistemática y ocasional, capital humano avanzado,
servicios de terceros,
servicios del Estado, entre otros.

Este eje se vincula con la creación y fomento de espacios de encuentro público, privado y de interacción entre ambos,
que faciliten la coordinación, la búsqueda de acuerdos, la gestación de normativa y
mecanismos de control y la resolución de conflictos, para ganar en competitividad y en
sustentabilidad.

HOJA DE RUTA

La hoja de ruta es todo el programa en sí, aquí mostramos todas las brechas abordadas según los programas de
ejes estratégicos en base a duración por año desde el 2017 hasta 2025 a largo plazo

AVANCES DEL PROGRAMA

1.Capacidad de carga, administración territorial, remediación, tratamiento de residuos, escapes de peces y otros factores que afectan la sustentabilidad

10%

2.Gestión sanitaria y manejo de enfermedades presentes y emergentes

30%

3. Desarrollo de vacunas y profilácticos, y optimización de uso de fármacos y terapéuticos

10%

4. Enfermedades de alto impacto Caligidosis-ISAv-SRS (Sernapesca)

80%

5.Optimización de sistemas de producción en aguas frías (Aysen y Magallanes)

40%

6.Desarrollo de ingeniería y sistemas productivos para cultivo en zonas expuestas

10%

7. Optimización de sistemas productivos para retardar el ingreso de los smolt y post smolt al mar. Alternativas tecnológicas al uso de los ríos y lagos.

10%

8.Optimización de sistemas productivos en Agua Dulce (Araucanía)

10%

9.Nutrigenómica. Utilización de nuevos agroinsumos en las dietas para salmónidos y encadenamiento productivo con el sector agrícola.

30%

10.Eficientización de la producción de congelados para disminuir la incidencia de ventas en fresco.

10%

11.Aumento períodos de siembra y cosecha, y mejoras de estrategia productiva y de procesamiento, para ampliar perspectivas de producción y ventas del Salmón Coho.

10%

12.Incorporación de tecnología, eficientización y desarrollo de productos y servicios de calidad mundial.

25%

13.Defensa y diversificación de mercados y productos.

50%

14.Desarrollo de buenas prácticas y certificación de productos de acuerdo a demandas ambientales y de mercado.

67%

15.Vinculación con otros sectores económicos (turístico, otros alimentos).

80%

16.Acceso a cadenas globales de valor para el sector de servicios y generadores de conocimiento.

45%

17.Sistemas de información ambiental, productiva, económica, de empleo, inteligencia de mercado y competitividad.

89%

18.Eficiencia energética y nuevas fuentes de ERNC

85%

19.Identificación, valoración y propuestas para la habilitación de infraestructura y servicios críticos.

50%

20.Optimización de la Logística Marítima y en otros medios.

40%

21. Productos financieros para abordar el endeudamiento, la inversión y el desarrollo futuro de la producción primaria, los servicios y la generación de conocimientos.

30%

22. Propuestas para la modernización y eficientización de la gobernanza y el accionar de todos los actores sectoriales..

10%

23.Estrategias para la integración empresa, comunidad y territorio en la meso-región del Salmón.

90%

24.Desarrollo y especialización de Capital Humano y capacidades de I+D+i

87%

PROYECTOS DESTACADOS

GOBERNANZA

Consejo Ejecutivo

Rodrigo Carrasco

Presidente

Arturo Clement

SalmonChile A.G.

Héctor Henrríquez

Armasur A.G.

Rodrigo Salas

Ejecutivo CORFO

Gonzalo Romero

Gerente

Consejo Directivo

MAGALLANES
AYSÉN
LOS LAGOS
ARAUCANÍA
SANTIAGO

Comités Gestores

MEDIO AMBIENTE
Y CAMBIO CLIMÁTICO
PROVEEDORES
 
SUSTITUCIÓN DE INGREDIENTES
ZONAS EXPUESTAS
 
RELACIÓN CON LAS COMUNIDADES